寒〜い日のアツアツグラタン。。サイコーです。
そのグラタンがこんな器で出てきたら、もう言うことなし!です。
グラタンにもぴったり、寒い季節には登場回数が増える耐熱の器が届いています。
作り手はtenowaでは初めてご紹介させていただく石渡磨美さん。
耐熱皿なのでオーブンでも使える器ですが、普段使いのお皿としても大活躍。守備範囲の広い器としておすすめです。
写真手前が「八角」
横長のフォルムとエッジが大人っぽい雰囲気。
トマトのファルシやアスパラのチーズ焼きなどがグッと引き立ちそうです。この形、長さがあるのでお魚を盛るのにもぴったりですし、おにぎりと玉子焼きにおひたし…などを一緒に盛って朝昼などのワンプレートにも。石渡さんのblogではお刺身が!これまたカッコ良く、ステキな和食屋さんでいただく一品のよう。
奥に見えるのが「木瓜」
こちらはちょっぴり可愛らしく深さのあるフォルム。立ち上がりがあるのですくいやすく、ごはんものにもいいですね。カレーやシチューはもちろん、汁気のある煮物や、パスタ、サラダボウル的な使い方もおすすめです。 多めに作ったカレーを、翌日は焼きカレーに…なんて事もできちゃいますよ。
グラタンなどを作った時にこびり付いたら…など、気になるお手入れですが、金タワシでこすって大丈夫!と石渡さん。皆さん驚かれるとの事でしたが、私も当然のごとくびっくり。
先日グラタンを作りましたが、ゴシゴシするまでもなくきれいに落ちたので、私自身はまだ金タワシ未体験ですが、気負いなく使えるのも嬉しいポイントです。
お伝えしたいことが多すぎて長くなってしまいました。。
ニュアンスのある色合いも含めて、ぜひお手にとってご覧になって下さいませ〜。